返礼品番号 652

ゆずしぼり(ゆず果汁) 有機ゆずしぼり 360ml×3本

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提供
農協
ご紹介
有機ゆずしぼり

 馬路村農協では昔から農薬はほとんど使わず、自然栽培で育ててきました。
 一人当たりの生産量は非常に少ないですが、安心で安全でおいしいゆずを育てたいと、ゆず部会全員で勉強会や研修会を開き、その結果、高知県有機農業認定協会より13名の農家が認定を受けました。
 有機栽培で大事な事は、化学肥料を入れずに栄養分のある土をつくる事。土づくりには山の落ち葉や鶏糞、油粕などと混ぜ合わせて、ゆずを加工した後に残る油カスを発酵させて堆肥にし、それらも混ぜ込んで使います。
馬路村の農家全員が村の気候と風土を利用して土づくりに励み、JAS有機栽培の基準を守ってゆずを作っています。

ゆずしぼり

 馬路村には100年を超す柚子の古木があちこちに見られ、秋には香りのよい実をつけて楽しませてくれます。
私達の村では、昔から各家庭では庭先や田んぼのふちにあるゆずの実をしぼって塩を入れ、一年間貯蔵し、祝いごとや集まりがある度に持寄って、ゆずのお寿司をつくってきました。その他にもお酢の変わりとして、馬路村の料理には欠かす事のできない調味料として大事に貯蔵されています。

馬路村の自信のゆずを、ぜひご賞味下さい。

◎ゆずの果汁には老化防止や疲労回復に欠かせない各種の有機酸がいっぱい!
ゆずしぼり

◎ゆず果汁の使い方いろいろ
 ①ゆずしぼり炭酸割
 ゆずがダイレクト。ゆず独特の酸味のあるスッキリ炭酸です。
 200mlの炭酸水にゆず果汁を小さじ1加えるだけ。
 お酒に垂らしても美味しいですよ!
ゆずしぼり

 ②ゆずしぼりのカルパッチョ
 お皿に刺身やベビーリーフなどを盛り付ける。
 オリーブオイル、ゆずしぼり、塩を合わせたドレッシングを回しかける。
 仕上げにコショウを振る。
ゆずしぼり

 ③ゆずしぼりと鶏のピリ辛南蛮漬け
 ゆずしぼり、醤油、砂糖、みりんを合わせて電子レンジで1分加熱し、ニンニク、しょうが、長ネギのみじん切りと赤唐辛子の小口切りを加えてタレを作る。
 鶏肉に片栗粉をまぶして180℃の油で揚げ、タレに漬けて30分以上寝かせる。
ゆずしぼり

他にも、ラーメンに垂らす、すし酢代わりに、等々使い方は無限大です。
内容
360ml×3本
その他
賞味期限:6ヶ月(要冷蔵)

本品は添加物や保存料を一切入れてない生の果汁ですので、開栓をしなくても必ず冷蔵庫で保存してください。
また、開栓の際には、ふき上がることがありますので、静かに開けて、ゆっくり振りまぜ、ご使用ください。