返礼品番号 590

調味料(ぽん酢以外) 馬路ずしの素 360ml×12本

必要ポイント 2,330pt
提供
農協
ご紹介
ユズ香る寿司飯がコレ一本。
さっぱり酢の物やドレッシングにも使えるゆずの万能調味料です。

馬路村民のみならず、
高知県民にも大人気のゆず香るすし酢です。

ゆず寿司の素(使用例2:ちらし寿司

炊きたてのご飯に具材と合わせて混ぜるだけで、ユズ香るちらし寿司の出来上がりです。


【馬路流ゆずちらし寿司のつくり方】
材料
・炊き立てのごはん・・1合
・じゃこ・・少々
・しょうが・・少々
・煎りゴマ・・少々


【作り方】
1.米1合に対し「馬路ずしの素」40mlが適量です。
炊いたご飯の量に合わせて計った寿司酢に小さく刻んだ生姜とじゃこを混ぜます。

2.炊いたご飯をハンボ(飯台)等に移し煎りゴマをまぶします。
(1)で混ぜておいたすし酢を混ぜ込み、しゃもじで切るように混ぜ、うちわで冷まします。

3.ちらし寿司などを作る場合は、別に味付けをしておいた人参、グリンピース、油揚げ、山菜などお好みの具材を混ぜてください。

ゆず寿司の素(使用例3:ちらし寿司


ゆず寿司の素(使用例4:ちらし寿司

子どもから大人までみんなが大好きな味付けです。
チラシ寿司の他にも、さっぱり酢の物やドレッシングにも使える万能調味料として、みんなに喜ばれております。



ゆずの香り漂う、自然豊かな馬路村。

村を歩いていると収穫時期には、村中からゆずのいい香りがします。
村の96%を森林に囲まれた自然豊かな馬路村で、おいしいゆずが作られています。

本気でつくりたい。

「つくるからには一番いいと思うゆずを本気でつくりたい。
安心して食べてもらえるゆずをつくりたい。」


その想いで村の全ての農家が有機循環農法でゆずづくりに取り組んでいます。
(有機JAS認証農家12件)
肥料には、有機系の菜種 油粕や発酵鶏糞、特別にブレンドした肥料や山で集めた落ち葉などを使い、良質で元気な土作りを目指しています。

豊かな香りで爽やかな味わいのゆずがここ、馬路村にあります。

ゆず絞りの様子

馬路村の風景

農協が堆肥工場を持ち馬路村循環型柚子農法として土づくりの堆肥を無料で提供しています。

11月秋の収穫期には「ゆずはじまる祭」をゆずの収穫をファンと共に喜び合うお祭りがあります。
(現在はお休みしていますが、一日も早く安心してお客さんと直接ふれあえる日を待ち望んでいます。)

安田川沿いのくねくね道をしばらくのぼったところに馬路村があります。

馬路村の風景(川)

春は山菜をとり、夏は鮎を釣り、秋はゆずを収穫し、冬はイノシシをおさえます。

村の96%を占める森林、きれいな空気、澄んだ安田川、豊かな自然に囲まれた馬路村は、季節の移ろいを感じることができ、 村に住む人も村で流れるゆったりとした時間を感じながらゆずづくりに励んでいます。

馬路村の風景(空)
内容
・容量:360ml×12本

・原材料:ゆず果汁、上白糖、グラニュー糖、米酢、穀物酢、食塩、イリコエキス、小麦発酵調味料、酵母エキス/・調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦を含む)
その他
賞味期限:製造日から6ヶ月