返礼品番号 539

調味料(ぽん酢以外) 『調味料』ゆず寿司酢「馬路ずしの素」360ml×6本

必要ポイント 1,200pt
提供
農協
ご紹介
ユズ香る寿司飯がコレ一本。
さっぱり酢の物やドレッシングにも使えるゆずの万能調味料です。

馬路ずしの素

馬路村民のみならず、
高知県民にも大人気のゆず香るすし酢です。

納税者の方々のご要望にお応えして
馬路ずしの素のみを返礼品として取扱開始いたしました!!

ゆず寿司の素(使用例2:ちらし寿司

炊きたてのご飯に具材と合わせて混ぜるだけで、ユズ香るちらし寿司の出来上がりです。


【馬路流ゆずちらし寿司のつくり方】
材料
・炊き立てのごはん・・1合
・じゃこ・・少々
・しょうが・・少々
・煎りゴマ・・少々


【作り方】
1.米1合に対し「馬路ずしの素」40mlが適量です。
炊いたご飯の量に合わせて計った寿司酢に小さく刻んだ生姜とじゃこを混ぜます。

2.炊いたご飯をハンボ(飯台)等に移し煎りゴマをまぶします。
(1)で混ぜておいたすし酢を混ぜ込み、しゃもじで切るように混ぜ、うちわで冷まします。

3.ちらし寿司などを作る場合は、別に味付けをしておいた人参、グリンピース、油揚げ、山菜などお好みの具材を混ぜてください。

ゆず寿司の素(使用例3:ちらし寿司


ゆず寿司の素(使用例4:ちらし寿司

子どもから大人までみんなが大好きな味付けです。
チラシ寿司の他にも、さっぱり酢の物やドレッシングにも使える万能調味料として、みんなに喜ばれております。




ゆずの香り漂う、自然豊かな馬路村。

村を歩いていると収穫時期には、村中からゆずのいい香りがします。
村の96%を森林に囲まれた自然豊かな馬路村で、おいしいゆずが作られています。

本気でつくりたい。

「つくるからには一番いいと思うゆずを本気でつくりたい。
安心して食べてもらえるゆずをつくりたい。」


その想いで村の全ての農家が有機循環農法でゆずづくりに取り組んでいます。
(有機JAS認証農家12件)
肥料には、有機系の菜種 油粕や発酵鶏糞、特別にブレンドした肥料や山で集めた落ち葉などを使い、良質で元気な土作りを目指しています。

豊かな香りで爽やかな味わいのゆずがここ、馬路村にあります。
内容
・馬路ずしの素(360ml)/2本

【原材料】
ゆず果汁、上白糖、グラニュー糖、米酢、穀物酢、食塩、イリコエキス、小麦発酵調味料、酵母エキス/・調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦を含む)
その他
賞味期限
製造日から6ヶ月